СЕЛО КОПТЕВКА
Точной даты основания села Коптевка нет. Оно возникло примерно в конце 17 начале 18 века. Население – русские христианского вероисповедания, частично раскольники. Первоначально село занимало западную часть современной Коптевки – это так называемая "гора", и располагалось в направлении с юга на север. С юга защищалось рекой Томышевкой, с запада рекой Рачейкой, с востока большой болотистой рощей. В «Списке населённых мест Симбирской губернии», по сведениям 1859 г значится как село Коптевка.
В селе Коптевка в те годы насчитывалось 235 дворов с количеством жителей 2052 человека из них мужчин 974, женщин 1078. Ни школы, ни базара, ни почты в селе не было. Действовала только церковь. К 1880 году количество дворов и жителей хотя и увеличивалось, но очень медленно, и стало составлять 389 дворов: мужчин 1006, женщин 1112.
По данным за 1897 год в селе Коптевка было три помещичьих усадьбы: Чертковой, Сапожниковой и Денисова. В 1835 году прихожанами был построен кирпичный тёплый храм, обнесённый деревянной оградой.
После революции 1917 года стал меняться уклад села, его быт и культура. Первоочередной задачей была ликвидация безграмотности. Комсомольцы и передовая молодёжь взялись за обучение неграмотных людей. Одной из таких комсомольцев была Никишина Елена Матвеевна. Было введено всеобщее начальное образование. Все дети стали учиться, а школьное здание было расширено за счёт помещичьего дома. Школа стала 8 – летней и в ней уже работало 11 учителей.
Весной 1929 года по инициативе крестьян бедняков в селе было создано ТОЗ в составе 11 хозяйств имевших 1 лошадь и некоторый инвентарь. В 1930 году создаётся колхоз «Пролетарский путь». В 1934 году уже было 5 коллективов, один из которых носил название «Заветы Ильича». Первым его председателем был Иван Михайлович Хвастушкин.
В 1941 году 200 жителей ушли на фронт на защиту Родины. 146 человек из них погибло. Многие из участников были награждены орденами и медалями. Кончилась война, начали поднимать хозяйство. Неузнаваемо возросло общественное производство колхоза, его материальное состояние, повысился профессиональный уровень колхозников. В среднем за 1961 – 65 годы крупного рогатого скота имелось 717 голов. В десятой пятилетке возросло до 2074 голов, средняя урожайность возросла до 17 центнеров с 1 га. Среднемесячная зарплата в седьмой пятилетке составляла около 67 руб., а в десятой пятилетке-167 руб. Особый подъём колхозного производства приходится с 1978 года по 1989 год. За эти годы введены в эксплуатацию дом механизаторов, медпункт, здание сельсовета, здание КБО, построено 120 квартир. Главное достижение колхоза это люди, которые боролись за высокие урожаи, привесы и надои.
СЕЛО АЛАКАЕВКА
Название каждого села может рассказать о многом. В 1806 году недалеко от села Новоспасское помещиком Фёдором Ивановичем Алакаевым были куплены земли. В то время он являлся одним из самых богатых владельцев и имел тесную связь с Воейковым, Бестужевым и другими не менее известными помещиками. До Алакаева село считалось одним из бедных, крестьяне жили в нищете, дома вросли в землю, избы топились по «чёрному». Доходило до того, что весной некоторым семьям приходилось разбирать крыши своих домов, чтобы прокормить скот, а после Нового года крестьяне отправлялись в соседние сёла просить подаяния. С приходом нового хозяина жизнь на селе стала меняться. Алакаеву многое пришлось сделать, чтобы поднять хозяйство, улучшить быт крестьян. Ведь как он считал, если крестьяне будут жить лучше, то и доходы станут больше. Вскоре и соседние земли помещика Лобанова перешли в его владение. Несмотря на то, что два села располагались почти рядом и в Лобановых крестьяне были вольными, жизнь в сёлах резко отличалась. До того момента, как Лобановка перешла к Алакаеву, в селе процветал голод, большая смертность, почти все крестьяне были безлошадными и выживали только благодаря тому, что нанимались в извоз. Единственные, кто славились на селе – род Мандраковых. Через Лобановку проходила дорога на Кузоватово. На почтовом тракте меняли лошадей и ямщиков. Там то и работали служащими Леонтий и Михаил Мандраковы. На постоялом дворе они содержали много лошадей и имели лавочку, то есть вся семья обслуживала почтовый тракт.
Село Алакаевка – центральная усадьба коопхоза «Алакаевское» / 2000 г/. Бывший колхоз «Красное знамя», расположено в северо-восточной части Новоспасского района, Ульяновской области, в 205 км., от областного г. Ульяновска и в 30 км., от районного центра р.п. Новоспасское. Село находится в центральной части хозяйства и значительно удалена от больших дорог /12км. до главной дороги/. Транспортная связь села с районом и областным центром, осуществляется по асфальтированной дороге, Москва – Самара, Сызрань – Ульяновск. Кроме того, есть и естественные грунтовые дороги внутреннего сообщения, Алакаевка – Лобановка, Алакаевка – Бум. Фабрика. Население села составляет 498 человек. Работающих в коопхозе «Алакаеское» - 220 человек. История создания сегодняшней Алакаевки началась в 1929 г., когда впервые были, созданы сразу три колхоза в Алакаевке был, создан «Маяк революции», в Лобановке – «Пламя октября», в Ребровке – «Красное Знамя». Позже в 1946 году все три колхоза объединились в один «Красное знамя». Деревня Ребровка и Алакаевка слились и стали единым целым. В 1955 году председателем был Горин Александр Дмитриевич. И вот уже с 1995года председатель – Широков Владимир Петрович. В 2002 году Широков В.П. был награждён правительственной почётной грамотой за достигнутые успехи в животноводстве и растениеводстве. Также в коопхозе «Алакаевское» есть люди, отличившиеся в работе, ветераны – труда всего – 30 человек. Есть в селе и фермеры. Самое прибыльное хозяйство это Зубкова Александра Николаевича, у него есть маслобойня, крупорушка, жизнь села Алакаевка процветает в лучшую сторону.
СЕЛО СТАРОЕ ТОМЫШЕВО
В 1684 году поселились первые жители в селе Старое Томышёво. Было это так: стрельцы из Астраханского края, служившие в Москве, участвовали в стрелецком бунте. По указу царевны Софьи были высланы из Москвы трое: Томышев Егор Филиппович, Савельев Дементий Парфенович, Будников Илларион Кириллович. Избранное ими место показалось хорошим для жительства на горе (где теперь кладбище) поскольку это место было недалеко от реки, гора была окружена оврагом, с другой стороны речкой. С северной стороны был крутой спуск, с западной стороны стоял густой, темный, высокий лес. Первым долгом была построена церковь в конце восемнадцатого века на улице Нагорной на горе. Эта церковь сгорела в начале шестидесятых или в начале семидесятых годов 19 века. После сгоревшей церкви была построена часовня. Поскольку село росло, то надо было производить помол зерна в своём селе, то сельский сход решил построить мельницу. Запружен был пруд на реке Томышевка в конце улицы Зудиловки, вода была пропущена к мельнице. В 1906 – 1907 году новую мельницу построили в Лугах. Горный посёлок заселён с 1920 года. Первым коммунистом на селе был Богатов Пётр Ефимович.